Pomología
El Departamento de Pomología centra su actividad en el estudio y selección de material vegetal en frutales de hueso y pepita. La obtención de nuevos patrones y variedades frutales bien adaptados a condiciones del área mediterránea se apoya a su vez en la conservación, identificación y evaluación de recursos fitogenéticos para las especies implicadas. Para ello, se dispone de bancos de germoplasma y colecciones varietales en ciruelo, manzano, melocotonero y patrones Prunus, entre otras. La aplicación de técnicas de cultivo de tejidos para la mejora de frutales y el desarrollo de sistemas de producción de plantas mediante cultivo in vitro complementan los trabajos tradicionales de mejora y selección de patrones frutales. También se estudia la fisiología de la producción de especies frutales, prestando particular atención a los procesos de cuajado y fructificación, así como a las relaciones de competencia entre órganos por nutrientes, con énfasis en la calidad del fruto. Los objetivos generales de los grupos de investigación de este departamento son:
- Grupo de Biología del Desarrollo y Material Vegetal en Frutales (responsable: M. Herrero)
Conocimiento de las estrategias que utiliza la planta y que tienen una repercusión en agricultura y estudio del material vegetal en frutales. - Grupo de Mejora, Selección y Caracterización de Especies Leñosas (responsable: Y. Gogorcena)
Obtención de patrones Prunus y variedades de melocotonero adaptados a condiciones del área mediterránea. Mantenimiento de la biodiversidad en especies leñosas, estudios de caracterización y análisis genético.